X

Особенности приготовления купажированного виски

#Потап
Регистрация
  
  

Особенности приготовления купажированного виски

Особенности приготовления купажированного виски
20 Июня 2022
 
08:58
 
masun
   
144

Считается, что самыми лучшими среди разных сортов являются односолодовые и солодовые виски, так они имеют большую выдержку и дорого стоят. Меж тем, купажированный виски по своему букету и вкусу не уступают им ни в чем. Чтобы разобраться в особенностях этого сорта элитного алкоголя, необходимо знать особенности их производства и разные бренды.


Что такое купажирование?


Технология купажирования в винокурении предполагает создание купажа из зерновых и солодовых сортов в разных пропорциях. Солодовые сорта изготавливаются из ячменя, их доля в купаже может доходить до 60%. Ценность такого купажированных виски определяется напрямую объемом солодового компонента, который задает вкус такого элитного алкоголя.

Зерновой элемент купажа производится из пшеницы, кукурузы или ржи. Качество спиртовых сортов ниже качества ячменных, но это не снижает качества купажированного виска. Производители, подбирая соотношения, создают таким способом разные вкусы. Не удивительно, что самым популярным в мире считается именно купажированный виски Джонни Уокер шотландского производства.


Отличие односолодовых сортов виски от купажированных


При производстве односолодовых сортов используется только продукт одной винокурни, в котором не присутствуют никакие зерновые добавки. Для производства односолодовых сортов используется только ячменный спирт, качество которого выше качества пшеничных аналогов. Обычно односолодовые сорта имеют большую выдержку и стоят очень дорого.


Для таких виски используется только отборный ячмень, который проращивается и тщательно просушивается. Производители односолодовых виски тщательно отбирают ячменное сырье и бочки для выдержки такого элитного алкоголя. Выдерживают односолодовые сорта не менее 10-12 лет. Самые дорогие виски такого типа имеют выдержку до 30 лет.


Технология купажирования виски


Создание купажа – это особое искусство. На первой стадии производство купажированных виски, как и у односолодовых, включает в себя следующие этапы:



  • соложение;

  • брожение солодового состава;

  • перегонку.


На втором этапе проводится само купажирование – смешивание ячменных и пшеничных спиртов. Мастер должен отлично разбираться в качестве используемых ячменных и пшеничных сортов, чтобы в точности повторить фирменный вкус известных купажированных сортов или создать новый. Лучшие сорта купажированных виски, как и односолодовые, выдерживаются в дубовых обожженных бочках в течение нескольких лет, после чего разливаются по фирменным бутылкам.

0
 
0
Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Популярные новости
А дед-тот ещё затейник⁠⁠
Месть советского спецназа⁠⁠
Проклятый капитализм и Яндекс⁠⁠
Комментарии




Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — masun@unews.pro
Сообщить об ошибке — support@unews.pro
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом. Для авторизации на сайте ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна поддержка cookie вашим браузером. Продолжая, Вы автоматически соглашаетесь с их использованием.