X

Дэниэл Салливан: герой Фронтира, который стал индейцем (а потом у него съели ухо и сердце)

#история США

12 Декабря 2023

08:48

masun

1949

Этот парень прожил очень насыщенную жизнь: родился у ирландцев, воспитывался у индейцев, видел, как дикари стреляют из деревянной пушки, ему откусили кусок уха в драке и погиб он, как и подобает настоящему герою — отмахиваясь прикладом от десятков врагов. А еще после смерти ему вставили деревянное сердце. Отвратительные мужики в поисках безумных героев в очередной раз обращаются к истории американского фронтира и представляют вам Дэниэла Салливана, фронтирсмэна и настоящего отвратительного мужика.
Шапка из жопы бобра, или почему хорошо быть индейцем

Точная дата рождения Дэниэла Салливана неизвестна. Ричард Дэй в статье «Дэниэл Салливан, фронтирсмэн и искатель приключений» называет возможными датами 1754 или 1755 года, место рождения — долина Вирджинии.

Его предки были ирландцами и прибыли из Ольстера в районе 1717 года. После рождения Дэна его родители переехали ближе к Голубому Хребту, где происходили постоянные стычки поселенцев с местными индейцами, поэтому наш герой, его брат и сестра довольно быстро вкусили радостей фронтира: научились стрелять и видеть опасность во всем. Но это не уберегло Салливана от неприятностей.

В 1763 году одно из племен делаваров во время рейда захватило Дэна и его друга по имени Каннингем и, протащив сто сорок километров, привело в поселение. Там было проведено испытание: мальчишек прогнали сквозь строй подростков, которые от души лупили их палками.

Первым прогнали Каннингема, под издевательские смешки, улюлюканье и удары он добрался до конца строя. Когда бежал Дэн, один из парнишек так ударил его, что Салливан свалился на землю. Но вместо страха он испытал лютую ярость. Вскочив на ноги, он со всей силы припечатал в лицо обидчика, а когда тот упал, сел на него сверху и принялся избивать. Взрослые даже не подумали вмешиваться, а наоборот, радостно наблюдали за тем, каким впечатляющим воинским духом обладает малец.

Так пленники были приняты в племя и вкусили индейской жизни. И тут Салливан понял, что индейцем быть очень даже неплохо, особенно по сравнению с бытием ребенком у колонистов. Как утверждает историк Игнат Костян в статье «Неизвестные истории. Больше, чем человек», у делаваров сельским хозяйством занимались исключительно женщины, а подростков до определенного возраста не допускали даже до охоты и рыбалки, так что они могли без дела слоняться по поселению, и никто им слова не говорил. В отличие от колонистов, у которых дети наравне с матерями батрачили на огороде с утра до ночи.

Так Салливан влился в образ индейца и жил себе припеваючи до 1772 года. Однажды делавары пришли в форт Питт (будущий Питтсбург) для торговли. Увязавшихся с ними Каннингема и Дэниэла узнал Зэдок Райт, муж сестры нашего героя и, естественно, попытался выкупить. И если Каннингема индейцы продали сразу же, то с Салливаном дело застопорилось, так как его не хотели отдавать. Когда же Райт все-таки набил цену, и они согласились, начал противиться уже сам Дэниэл, не желавший возвращаться к белым.

Как пишет Игнат Костян в вышеназванной статье, Салливан потребовал купить ему бобровую шапку, и когда Райт принес искомое, заявил: «Отвратительный мех, из жопы бобра». И только более дорогая и качественная шапка помогла уговорить строптивого малого.

Убийство брата и разоблачение шпиона. Болливуд по-индейски

После такого красочного освобождения Салливан поселился с родителями, но жизнь белого человека тяготила его. Он не хотел работать в поле, считая это женским занятием, занимался охотой и подолгу пропадал в лесу.

А через год, как пишет Ричард Дэй в вышеназванной статье, малец вообще явился на воскресную службу в церковь одетый и раскрашенный как индеец, полностью вооруженный, и пока все с изумлением пялились на него, издал воинственный клич и убежал в лес. После этого он перебрался в форт Питт и стал скаутом-разведчиком. Тогда с ним и произошла история, которую скорее ожидаешь увидеть в индийском фильме, чем в жизни.

В ноябре 1776 года Салливан с еще одним скаутом при патруле наткнулись на группу враждебных индейцев. Один из них сразу же выстрелил и попал в пистолет, который висел на поясе у Дэниэла. Осколки рукоятки повредили руку, но он вскинул ружье здоровой рукой и выпустил пулю в противника, прикончив его. После боя обнаружилось, что стрелявший — тот самый парень, которого избил при приеме в племя Салливан и позже ставший его названным братом.

Дэниэл решил отнести труп в племя и все рассказать старейшинам, несмотря на опасность быть убитым. По прибытии его заковали в кандалы и только через сутки освободили, после чего он рассказал подробности вождям. Те решили отпустить убийцу, так как он честно застрелил противника во время боя, а это считается у индейцев правильным.

Но Болливуд на этом не заканчивается. Через год Дэниэл, облачившись в костюм индейца, прибыл в Детройт, где был через знакомых представлен британскому губернатору Генри Гамильтону и стал служить ему в качестве переводчика, при этом шпионя в пользу американцев.

Генри Гамильтон

И все бы ничего, но через несколько месяцев его выследил сын убитого им индейца и сдал губернатору как американского шпиона. Дэн в кандалах уехал в Квебек, и был освобожден только через несколько месяцев. В 1778 году он прибыл в форт Питт со всеми собранными сведениями. Чем не сюжет для индийского фильма?

Отгрызенное ухо и деревянная пушка
Прослужив переводчиком еще два года, Дэниэл вместе с братом Джеймсом отправились в район Луисвилля, где они основали поселение «Станция Салливана», прикупили земли и занялись спекуляциями. В 1782 году во время одной из таких сделок наш герой подрался с неким Джоном Карром и тот, вообразив себя Тайсоном, откусил сопернику мочку правого уха. Дэн не оставил этот поступок безнаказанным, он подал в суд на обидчика и даже выиграл дело. Что получил Салливан за свое ухо история умалчивает.

В этом же году Континентальная армия США наняла Салливана в качестве курьера и доставщика грузов. Надо сказать, это была непростая работенка, так как индейцы были не прочь поживиться товарами.

9 сентября 1782 года Салливан с полковником Джоном Флойдом отправились на каноэ в Луисвилль, везя пятьдесят пушечных ядер. Недалеко от форта Генри они были атакованы английскими рейнджерами и индейцами. Бросив ядра на произвол судьбы, Джон и Дэн под градом пуль добежали до форта и засели в нем, при этом Салливан был ранен в пятку.

Англичане с индейцами осадили крепость. По легенде, приводимой Ричардом Дэем, дикари решили разрушить стены форта с помощью деревянной пушки. Они нашли полый ствол дерева, обмотали его цепями, зарядили трофейное ядро и поднесли горящее полено. С адским грохотом пушка разлетелась на куски, убив и покалечив несколько индейцев.

Во время этой осады произошло еще одно любопытное событие. Когда у защитников начал заканчиваться порох, юная Элизабет Зейн, как пишет все тот же Дей, сняв верхнюю одежду и оставшись в сорочке, выбралась за стены форта и забежала в один из домов, где были запасы.

Под крики обалдевших индейцев «Скво! Скво!» и под свист пуль она сделала несколько ходок, доставив необходимое количество пороха защитникам. Воодушевленные подвигом бойцы отбили все атаки врагов и через три дня англичане с индейцами ушли.

Месть индейцев и деревянное сердце. Смерть Салливана

Как и положено легендарному герою, Салливан погиб, сражаясь с толпой врагов. В 1789 году он нанялся для сопровождения грузов из Винсенна в Луисвилль. И вот, через год Дэниэл с молодым помощником по имени Джейкоб Тивебаух почти у самого пункта назначения попали в засаду враждебных индейцев из племени пинкасо.

Свидетели, побывавшие на месте битвы утверждали, что Салливан пал смертью храбрых, сражаясь с превосходящими силами противника. Один рассказывал, что тело Дэниэла было разорвано в клочья. Второй — что герою вспороли живот и он сражался даже после этого, а потом заполз в место, позже названное Салливан-Спринг, отрезал себе часть выпавших кишок и умер от потери крови. Третий же считал, что Дэн, защищая юного помощника, отбивался от желавших взять его живым индейцев прикладом ружья, да так отчаянно, что сломал его пополам, после чего враги его застрелили.

По легенде семейства Салливан, убившие его индейцы достали сердце врага и ритуально съели, поскольку он считался у пинкасо врагом номер один, и они называли его «больше, чем человек», наделяя сверхъестественными способностями.

Более того, после кровавой трапезы они вырезали из дерева еще одно сердце и вставили Салливану в грудь. Долгое время этот артефакт хранился у потомков Дэниэла, пока после 1920 года не затерялся во тьме веков.

Дэниэл Салливан прожил жизнь настоящего героя фронтира, начав ее с жопы бобра, а закончив деревянным сердцем.

1

0