X

Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

#Глазов
Регистрация
  
  

Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы
07 Марта
 
15:44
 
masun
   
3539
Воспоминания старого пользователя, от которых гарантированно сведет олдскулы
 
Сегодня любой серьезный перебой в работе популярного мессенджера становится темой для новостей, а блокировка тех или иных соцсетей и вовсе способна разрушить чей-то бизнес. Тем интересней оглянуться назад — к тем временам, когда интернет только-только появился в Новосибирске и пользование глобальной сетью было организовано совсем иначе. Обозреватель НГС вспомнил собственный опыт и поговорил с экспертом, который отдал развитию интернета в Новосибирске уже больше 20 лет.
 
 Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы
Dial up
 
В первые годы выход в интернет из дома или офиса был возможен только по обычным телефонным проводам. Провод вставлялся в модем, модем подключался к компьютеру, и каждый раз, когда пользователь хотел оказаться в Сети, ему нужно было жать на иконку с телефончиком и дозвониться до провайдера. Если пользователей в тот момент было слишком много, процесс мог занять некоторое время. Особенно нетерпеливые могли и вовсе не дождаться вожделенного звукового сигнала, означавшего, что трафик пошел.
 
Поскольку объемы передаваемых данных поначалу были невелики, оплата услуг была повременной. Поэтому экономный (или просто небогатый) пользователь дозванивался до провайдера, быстро открывал нужные страницы и отключался, чтобы подключиться вновь, когда нужно будет отправиться куда-то дальше.
 
Разумеется, ни о каком прослушивании музыки в режиме реального времени разговор даже не шел. Популярным советом для пользователей тогда было отключить в браузере автоматическую загрузку изображений. Интересно, что там под пустым фоном? Ткни и загрузи отдельно.
 

Для доступа в Сеть нужен был модем (на фото более современное устройство 2000-х для ускоренного доступа)
 Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

 

 
Браузеры
 
Сегодня навигация в Сети происходит практически полностью в онлайн-режиме. Пользователь, по сути, просто устанавливает себе в качестве «точки входа» страницу «Яндекса» или Google (есть и другие варианты, но они встречаются куда реже). Изначально же для выхода в интернет была необходима отдельная программа, которая продавалась за деньги.
 
В России их, правда, мало кто покупал, потому что за софт платили разве что профессиональные пользователи, работавшие с западными компаниями. А миллионы обычных юзеров довольствовались CD-дисками, купленными в переходе метро за 100 рублей. ПО на одном таком диске могло стоить несколько тысяч долларов, если бы кто-то захотел купить его легально.
 

 Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

 
Выбор браузера отчасти демонстрировал степень продвинутости и независимости пользователя. Но были у них и свои особенности. Например, Opera позволяла закачивать «тяжелые» файлы с того момента, где загрузка прервалась ранее, вспоминает директор по маркетингу «Электронного города» Дмитрий Мишин, а «тяжелой» поначалу была любая музыкальная композиция длиной в пару минут.
 
Другой распространенный браузер, Netscape Navigator, содержал в себе инструменты конструирования сайтов. Дмитрий Мишин говорит, что свой первый сайт он нарисовал именно в «Нетскейпе».
 
Всё это биоразнообразие убила корпорация Microsoft, просто включившая собственный браузер в очередную версию операционной системы Windows. Потребность в покупке и даже простой инсталляции какой-то дополнительной программы при таком раскладе у пользователей резко снизилась. Хотя ту же «Оперу» можно скачать и установить себе на компьютер и сегодня.
 
Карточки
 
Доступ в интернет через обычную телефонную сеть был чреват проблемами: серфингом по сайтам было легко увлечься, а потом он оборачивался неожиданно разоряющими счетами за «переговоры».
 
Дешевле и разумнее было пользоваться интернетом по времени — минутам или часам. Без отложенных платежей и возможности оплатить с телефона. Закончилось время — идешь в офис провайдера платить за новую порцию. Довольно быстро, впрочем, этот процесс удалось упростить за счет карточек.
 
Кусок плотного картона размером с банковскую карту с паролем, закрытым защитным слоем, позволял оплатить доступ в любом месте, не нужно было даже какой-то регистрации — так работает, например, мгновенная лотерея. Купив карты, возможность выйти в интернет можно было носить в бумажнике. А если носить с собой еще и модем, то возможности и вовсе становились безграничными. Ну, конечно, при наличии под рукой телефонной сети.
 
Карты экспресс-оплаты активно использовались и сотовыми операторами. Ненужными их сделало только широкое распространение банковских карт и мобильных платежей.
 
 Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

 
Пиринговые сети
 
Поскольку трафик был дорогим, то ценность любого уже скачанного или скопированного контента резко возрастала. И чтобы не «высасывать» софт, игры, музыку или фильмы сутками из Сети, можно было просто обмениваться ими по внутренней пиринговой сети. Такая схема не требовала даже покупки какого-то отдельного оборудования — все данные хранились на дисках пользователей.
 
Дмитрий Мишин вспоминает, что такие пиринговые сети в какой-то момент стали важным аргументом в выборе провайдера: абонент нередко выбирал компанию, которая предлагала не только выход в интернет, но и массу доступного бесплатного контента.
 
Форумы
 
Низкая скорость передачи данных поначалу существенно сужала спектр доступного в Сети контента — он был преимущественно текстовым. Разумеется, важным видом информационного продукта были новости, но их и так можно было найти в телевизоре, в газетах и на радио. А для набора текста достаточно было клавиатуры. Поэтому большим успехом стали пользоваться разные формы того, что сейчас называется UGC (user generated content — контент, произведенный пользователем).
 
Едва ли не самой популярной формой такого контента стали форумы. Состоящие преимущественно из текста, с очень простым и «легким» (в плане трафика) дизайном, они позволяли обмениваться информацией, делиться мнением, самовыражаться, заводить знакомых и обзаводится поклонниками. Первые форумы были универсальными (например, «Кроватка»), там можно было обсудить любые темы. Постепенно появились какие-то специализированные площадки, посвященные компьютерам, кино, музыке, сексу и прочему.
 
 Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

 
На форумах горели нешуточные страсти, зажигались и гасли локальные звезды. Пользователи, получившие права администраторов какого-нибудь раздела, могли буквально вершить людские судьбы, «баня» участников. В какой-то мере сегодня так работают и группы в социальных сетях. Но принципиальным отличием форума была его самостоятельность: никакая администрация «ВК» или другой социальной сети не могла своей волей что-то запретить или ограничить пользователя в правах. Да и законодательное регулирование всей этой сетевой активности в те времена практически отсутствовало.
 
В Новосибирске первым местным форумом стал сайт nsk.ru, из которого в каком-то смысле вышел весь новосибирский интернет первой волны. Например, сам сайт НГС (точнее, его предшественник bagira.nsk.ru) возник именно на этом домене.
 
Дмитрий Мишин вспоминает, что наиболее активные форумчане первой волны не ограничивались сидением за монитором — они периодически собирались «в офлайне», и из этого общения появилось несколько новых проектов. В том числе и сам «Электронный город».
 
Интернет-клубы
 
Пожалуй, это единственное явление из эпохи «молодого интернета», которое сохранилось и сегодня, пусть и в несколько видоизмененной форме. Заведения, где за деньги можно было временно воспользоваться компьютером, появились потому, что до какого-то момента компьютеры стоили дорого. И если на работе человека еще могли обеспечить ПК, то купить его себе в личное пользование могли далеко не все. И уж тем более мало кто мог позволить себе компьютер портативный — ноутбук. Так что интернет-клуб был весьма востребованным форматом, поскольку давал возможность выйти в Сеть еще и в поездках.
 
Самым известным новосибирским интернет-клубом Дмитрий Мишин называет заведение в подвале на Трудовой, 1. Самый центр, в двух шагах от площади Ленина, при этом не особенно на виду — дом стоит во дворах. Разумеется, часть посетителей приходили туда просто поиграть в компьютерные игры. Но еще в начале 2000-х здесь можно было встретить тех, кто просто пришел проверить электронную почту, посмотреть новости или посидеть на форумах или в «ЖЖ» (Live Journal — буквально «Живой журнал») — первом относительно широко известном прообразе современных социальных сетей.
 

 Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

 
1
 
0
Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Новости по тегам
Слово Бати!
Прощальное "Поле чудес"
Девушки из 90-х
Популярные новости
Было бы смешно, если не было бы так грустно...
Замначальника УМВД по Кировской области задержали пьяным за рулём.
Что делать в детском саду в таком случае?⁠⁠
Комментарии


1
Аватар
Kotoo 07 марта в 16:07
 | Рейтинг :
2K+
1
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Да, было время, тогда я ещё карманные карты города с собой таскал, где были районы с номерацией домов. И пакет брошюр А6 с документацией. Хорошо, что хотябы мобилки уже были тогда в ходу. Смартфоны значительно перевернули и улучшили нашу жизнь.
Боже, храни Америку!
Аватар
Волюнтаризм 07 марта в 17:14
 | Рейтинг :
300K+
3
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Первым в мире интернет изобрел советский изобретатель Афанасий Зайцев в 1964 году
 
Первый персональный компьютер изобретён в 1968 году советским учёным Арсением Гороховым
 
Первый мобильный телефон ЛК-1 создан советским инженером Л.И. Куприяновым в 1957 году
А в 1952 году наше Минобороны запустило внутреннюю сеть для управления противоракетной обороной страны.
Аватар
Kotoo 07 марта в 20:53
 | Рейтинг :
2K+
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Что-то там создать в лаборатории - этого недостаточно. А вот когда технология выходит в массы для широкого потребителя в виде конечного продукта, когда эта технология действительно меняет жизнь людей, вот это совершенного другое дело! Т.е. несколько каких-то умных штатных единиц мало на что способны без поддержки государства, без его целенаправленной политики. Жаль, конечно, что так многое просрано и так многое и осталось лишь в лабораториях. Всё величие СССР кончилось ещё в 80-е, которое окончательно распилили и поделили в 90-е. Поэтому моё мнение таково, что у России сейчас нет никакого величия, разве что территориального. Я когда пытался найти у себя, чем же таким я пользуюсь действительно Российским. Нашёл только мебель, кое что из посуды и некоторые средства гигиены. Как-то маловато для величия.
2
Аватар
Ильич 08 марта в 00:10
 | Рейтинг :
100K+
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
нахуй я это читал?
3
Аватар
Amoralez 08 марта в 18:31
 | Рейтинг :
71
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Пользуясь случаем передаю привет ноде 2:5000/49 и админу Евгену Минкевичу! )))
4
Аватар
Amoralez 08 марта в 18:33
 | Рейтинг :
71
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
На трудовой 1, кстати, кучу друзей себе тогда завёл, а собирались все каждую субботу в Аллегро на ул. Вокзальная магистраль, совсем неподалёку, во отрыв то был... )
5
Аватар
WhiteUnicorn 08 марта в 18:42
 | Рейтинг :
2K+
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
у нас были карточки "тигра.net".
кое у кого уже были adsl, но в основном конечно это Acorp Sprinter 56000 и карточки.
я помню в линейку играл. брал карту часов на 5. в гиране спавнишься, бежишь за бафом в церковь, а тебя лагает пиздец.
всю отрисовку в ноль, весь графен в ноль, эффекты в ноль. успеть бы фулл взять, чтобы пойти качнуться часик другой.
а карточки wmz? чтобы вдонить на эпику. чтобы гнуть всех.
или чтобы тебя взяли в топ клан, в кланы не брали так просто, онлайн от 6-10 часов в день плюс эпика.
в комп клубах ночевали просто. матери - "я пошел рефераты писать, дай денег на ночь" как щас помню, 60 рублей ночь, +10 рублей на траффик.
рефераты, ага. "левел сам себя не набьет", " pvp или зассал?" и "пока спишь - враг качается!"
ахуенное было время. а потом кто-то из кентов устраивался админом и было целое соревнование, кто первый у него забьет комп нахаляву в ночь посидеть.
а там. кс 1.5, vice city, nfs underground 2.
бля вот было время.


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — masun@unews.pro
Сообщить об ошибке — support@unews.pro
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом. Для авторизации на сайте ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна поддержка cookie вашим браузером. Продолжая, Вы автоматически соглашаетесь с их использованием.