09 Марта 2017

00:42

masun

7014
Когда я только устроился в колл-центр простым оператором, моё внимание сразу привлек один парень. Хотя Ваня был из тех людей, про чьё существование не подозреваешь, даже если они работают за соседним столом. Таких в шпионы стоит брать. Он ни с кем не общался, не ходил на перерывы, не шутил, не смеялся, жевал какие-то сухари уткнувшись в монитор, и вообще казался оторванным от коллектива.

Что в нем меня заинтересовало, так это постоянная скрытая насмешка в глазах, Ваня будто смеялся над всеми и считал себя умнее остальных присутствующих. В первый же мой рабочий день стало понятно, что это человек с хорошей эрудицией, умный, образованный, уверенный в себе, до сих пор считаю что это один из лучших продажников с которым я работал, а поработал я со многими людьми. Чего я не мог понять, так это почему такой сильный специалист не идет на повышение?

Ведь хотя внешне он максимально походил на офисный планктон, никто даже не замечал его, но всё же было чувство что он не на своем месте и заслуживает большего. Во время разговоров с клиентами Ваня вылезал из панциря, даже на самых сложных проектах оформляя чудовищное количество заявок. Но всё же он не хотел становиться даже старшим специалистом, что означало удвоенную заработную плату.
Вскоре Ваня пропал на несколько месяцев, а потом как ни в чем не бывало вернулся и продолжил работать, и никто не заметил ни его отсутствие, ни то как он вернулся. Он вообще часто пропадал и возвращался.

Однажды я звонил по заказу из интернет-магазина, и вышел странный диалог:
- Добрый день, меня зовут Sweetprince, вы заказывали...
- Молодой человек, я уже оплатила всё на киви месяц назад. Где моя посылка?
- Но мы не требуем предоплаты, тем более на киви. Возможно вы столкнулись с мошенниками в другом магазине.
- Я единственный раз решила заказать что то в интернете, и оставляла свой номер только у вас. Мне перезвонил парень, уточнил все данные и попросил скинуть деньги на киви, я всё сделала. Посылка то где?
В дичайшем ах@е я пошел разбираться к тим-лидеру, и мы решили что старушка наверное заказывала где то ещё, а виноватыми делает нас(к слову сказать, такое часто бывает).
Но странные звонки не прекращались. Клиенты говорили что у них уже согласовали заказ и они всё оплатили, вымогают деньги, угрожая убить родственников, притворяются родственниками и требуют выслать денег, просят в долг, и миллиард других ох@ительных разводов, связанных все с тем же злосчастным киви и неизвестным парнем. Сценариев была масса, особо продуманные мы долго обсуждали на курилке и матерились, некоторые из них были настолько грязные, что мерзко даже вспоминать. Хорошо что я тогда был простым специалистом и не отвечал за это, но менеджеры/тим-лидера этого проекта получили не один заслуженный ушат дерьма от заказчика, за то что контакты его клиентов сливаются на сторону.
Я заметил, что недовольные звонки появляются в периоды исчезновения Вани. Зато когда он возвращается на работу, ни один клиент не жалуется что ему вчера звонили и грозили машину поцарапать если на киви не вышлют денег. Своими подозрениями я поделился с тим-лидером, и он установил наблюдение за экраном Вани. Подозрения оправдались. Ваня действительно был очень одаренным малым. Воспользовавшись недоработками СРМ заказчика, он за считанные секунды заходил в админку, высылал базу клиентов себе на почту, после чего не менее оперативно удалял следы присутствия, не меняя амебного выражения лица.

Скандала не было. Когда руководитель офиса стал его отчитывать, Ваня тихо извинился, и не дав договорить, взял свой потрепанный портфельчик и просто ушел. Несмотря на то, что все понимали какая мразь уходит, при взгляде на его сутулую фигуру и поношенные вещи, к горлу подступал комок даже у меня.

А потом через несколько лет я узнал что моя далекая подруга с ним встречалась. Хоть сам Ваня и не светился в соцсетях, но я видел у неё и совместные фотографии с букетами из ста одной розы, и шикарные рестораны, и новые автомобили, меняющиеся как перчатки. Уот так уот ?\_(?)_/?

P. S. Вспомнил эту историю, потому что неделю назад случайно встретился с HR той компании, и мы немного поболтали, кусок диалога прилагаю:
- Кстати, а как там Ваня? Не пытался вернуться?
- Ваня, Ваня... А, так я его приняла обратно.
- WTF?! Он же контакты сливал, заказчик с говном всех съесть обещал, нахуя? Руководитель в курсе?
- Нууу, сейчас в кризис мало опытных специалистов, которые будут работать за копейки, а он хороший продажник. Руководство давно сменилось, они не в курсе того скандала. Ваня обещал что больше его не поймают так не будет, честно-честно.
- Мне кажется это рискованно, если будет рецидив, сложно будет доказать что-то заказчику.
- Но специалист же он хороший....и дешевый.

Мораль сей басни такова: если хороший специалист работает на вас за копейки и ничего не требует, лучше присматривайте за ним. ?\_(?)_/?
Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети